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性谎言PS——你从未听过的修图之神

来源:http://www.zzsswlkj.com 责任编辑:环亚ag88 更新日期:2019-03-21 20:23

  这个家伙的名字大概没有人知道,但是几乎所有的顶尖时尚杂志,所有的顶尖时尚以及人像摄影师都需要他来修图。

  几年前的一场慈善拍卖会上,摄影师Patrick Demarchelier 捐献出了一组肖像作品的拍摄权。当时以十五万美金的价格拍给了一个有钱人的阔太太。她后来要求Demarchelier给她在游艇上拍照,Demarchelier 回忆起当时的场景,“我给她打电话”,我说“我傍晚的时候会过来给你拍照。”而当他乘坐一条小船驶向大游艇,非常吃惊地发现,那个女人就在那里一丝不挂。

  要拍到那样一张照片, Demarchelier的估计没有错,事实上是非常困难的。“我拍不到好照片”,“一个短腿,大扁脸的女人”。他冲着这些照片呆坐了很久,想了一下,最后拿起了电话:“我打给丹金,我说,把她的腿给我弄长!”

  “在我认识丹金之前,我不能驾驭好几种光线。”摄影师Patrick Demarchelier说道。但有了丹金之后,这些都称不上挑战。像是在Patrick Demarchelier为Lanvin拍摄的一张广告中,丹金将全世界多个地方的建筑和光线都合成在一起,作为广告的背景。“丹金发明了一种未曾有过的新式摄影。要是没有他,很多摄影师都生存不下去。”大概有30个名人都是他的拥趸,他们需要确保自己所面世的每一张照片都要经过Dangin公司之手,确保要消除所有的鱼尾纹,头发一丝不苟。丹金的意见对一张照片的好坏至关重要。或者我们可以说,他是我们这个时代的审美决定者。

  世界上有成千上万的人每天在用着Adobe公司出品的Photoshop软件修饰自己的照片,为何只有丹金得到了受到时尚界重视的机会?何一个艺术学院的学生,手捧一个苹果笔记本,都会修脸上的疙瘩,而Dangin的能量在于他把技术和艺术结合在一起,他的客户不仅仅是为了他的双手而来,同样也看重他的眼光和头脑。“他不仅仅是在简单地修图,他更多把自己的审美注射了进去。”同他合作过的人都对他赞不绝口。“他不只是个按各种按钮的技术型工人。他还是个思想者。他修饰的照片里面有灵魂在,这一点很罕见。”摄影师Craig McDean评价到。

  那些和他工作过的人都称他是照片魔法师,他能召唤来在照片中并不存在的各种影调、色调为之服务,那往往是摄影师自己在拍摄的时候都没有想到的。比如他在给Annie Leibovitz著名的黑帮家族广告照片做后期的时候,他拆解开一堆照片,然后再把重新拼贴,这样就使得画面的接缝毫无痕迹。据说他曾经连续几天对画面里的一块绿草地进行整饰,他认为那应该是最具感性的绿色。“大多数绿草都被修得调子很亮,看过就让人感到头疼。”Dangin喜欢那种柔和的色调——“应该偏红一些,几乎接近褐色”——这就好像柯达克罗姆胶片,它包含层次丰富的绿色调。

  Dennis Freedman是W杂志的创意总监,他说:“他有一种改变人体面部和身体结构的能力。当我们看人的时候,我们可能会想,能不能把她的脸蛋修一下,或者是改变一下脸的轮廓线使其更明朗。但是Dangin却会说,不不,问题是在她的脖子。他看人的方式是我们大多数人看不到的。” 最近Dangin仅用了一分钟就拯救了W的一个项目,k8国际娱乐。他的方法是稍微改变了一下人物肩膀的角度。

  尽管他在时尚和摄影的圈子里非常著名,而他的工作,那散发着魔力的照片,却很少被谈论(他在杂志上也从不署名)他在一行能够立足,是因为他伙同照片创作者,从灵魂深入把握一张照片。Leibovitz说“正因为他同你一起工作,你会觉得自己还可以,假如他跟你的时间比较久,你可能会生出另一个想法,哦,我好像还是挺不错的嘛。”

  对于他工作的描述可能会令人费解。人们都会用一些隐喻来形容他:“他是一个翻译,一个指挥,一个精心设计舞蹈动作的芭蕾舞演员”,而这些形容也还是不能完全解释他用大部分时间和精力所追求的东西,虽然它们给他带来的收入不比除皱来钱多。他还是一个大师级的照片后期制作者,他能够让旧底片经过数字化处理大放光芒,为展览制作艺术收藏集的作品“当我看到一张照片,我能分辨出那是不是出自Pascal的手笔” Charlotte Cotton是洛杉矶艺术博物馆影像部的负责人,他说“非常纯净,调子如此丰富,似乎你可以把手指头伸进画面里去。” 书是他的另一个最爱:他是SteidlDangin公司的出版人,专门出版奢华的艺术书籍,比如 Philip-Lorca diCorcia的上千张宝丽来作品。

  丹金个子稍矮,留着乱蓬蓬的胡子,一头卷发像是刚用手抓过。虽然忙得像总统候选人,还是有点发胖。他的衣饰跟形象很统一:球鞋,破破烂烂的灯芯绒衣服,腋部有洞的绒衫。你不能说丹金没有物欲,他有一辆阿斯顿马丁汽车,在曼哈顿、圣巴特等地都购有房产。但是,对一个可以在数秒内看清别人肌肉结构的人而言,他显然不算虚荣。“我不是装饰狂,”他对我说:“没有六块小肌肉,却有小肚子。我愿意健美一点,但没有为此努力过。这没什么,我过得挺高兴。”

  他喜欢独自一人一直做后期到深夜。“现在蹩脚货色太多,”他说:“我往往得花几个小时,决定有些皱纹是不是可以保留。”

  帕斯卡·丹金在巴黎15区一个无名理发店开始他的艺术生涯,当时他是个洗头工。“那时常跟女孩在一起,对十几岁的男孩来说,这是愉快的经验,”他说:“ 但更迷人的是,我学会了很短时间内了解一个人。比如说,一个顾客进来,你要在15秒内判断出她刚去了哪儿,在哪吃的饭,结婚没有,有什么习惯。要想像她的 生活,然后替她设计一个发型。在我看来,发型最重要的修饰之一,因为它是身体的一部分。化妆和衣服只是一个补充。”

  回顾丹金的童年,你很难想像有朝一日他会变得与众不同,甚至想像不到他会离开世代居住的科西嘉小镇,到别处流浪。他母亲是个钢琴老师,继父演奏古典吉他。他还有两个姐妹,因此童年过得相当喧嚣。丹金不爱谈论这段生活,当时他对音乐就没兴趣,现在依然如此。唯一快乐的回忆是:祖父自办了一份报纸,报道小镇的政治生活。丹金喜欢在上画个树枝、印个照片什么的。

  14岁时他离开家乡,到了巴黎。刚刚习惯理发店的生活,就被法国军队招募入伍。“当时我刚刚做了一个女士内衣秀,那是我的时尚初体验,”他说:“结果三天后,早上六点,我已经身处寒冷的兵营中。”这种生活对他来说太悲惨了,因此一有空他就看香奈儿的自传。“虽然这样说有点老土,但我可以老实地讲,是香奈儿和她的人生故事帮我度过了这段痛苦日子。”

  在部队呆了三个月之后,丹金申请免除兵役,获得批准,又回到了巴黎的理发店。每天,他都到有名的花神咖啡厅坐坐,阅读《国际先驱论坛报》,直到可以说一点英语为止。1989年他决定进行人生第二次冒险:迁居美国。“我选在1月份走,这样具有象征性,软件测试类人才的需求缺口20万人!”他说。事实上,他选在元旦这天,搭乘赴美的第一趟航班离开。

  在纽约他开始为摄影造型师打下手,并对修图产生了兴趣。他一个朋友有台MacQuadra,丹金就和他达成协议, 晚上借电脑用。“我通常晚上七点半时到他工作室,把电脑拆下来,放在一个大手提袋里,走回六个街区外我的家里。我会整夜工作,学习设计。但早上七点时必须 停下,这样他一觉醒来会看到电脑仍在原处。”

  后来,丹金终于有了一台自己的电脑,东芝手提。摄影师拍照时,他会在旁晃荡,告诉他们可以如何变换角度或者校正颜色,有人开始请他帮忙修图。“我总是拒绝,”他回忆说:“我还在偷偷摸摸练习,希望自己活儿干得真正漂亮时再出 手,不想像个傻猩猩似地光听别人指挥。”到1993年,他才接了第一单收费的活儿:修饰一个窗帘广告,把帷幔拼接到木杆上。1995年,他和时尚编辑劳拉·蒂奥佐结了婚。第二年有了女儿塞西莉娅,并开办了Box工作室。2004年两人离婚。两年后他与萨拉·维斯结婚。她是英国人,曾在Box伦敦分公司担任图片代理。

  后期制作不是什么新鲜事物:早在1840年代,照相技术发明后不久,就有人利用颜料和阿拉伯树胶的混和物为相版染色,以模仿绘画效果。“所有照相馆都聘用修片师,他们工资很高,一天不少于1英镑,”1857年,艺术批评家伊丽莎白·伊斯莱克在一篇文章中写道。

  那么,修图师到底只是简单地迎合社会对于美的认识和期待,还是美的潮流的制造者?丹金承认,有些效果确实完美得脱离实际,但他强调:“我只是按市场要求工作。”

  “我认为,如果修图违反了科学原则,那就太过了,”他说:“修图师要理解骨骼和肌肉组织,了解它们的结构和运作。最糟糕的事就是做出一个错误的脚踝或小 腿,这很常见。为了让模特有修长的双腿,一些修图师连胫骨和腿节都给修没了,看上去十分怪异。”威廉·米切尔《重塑的眼光:后摄影时代的视觉真相》一书就举过这样的例子:一头在比赛中得奖的公牛登上报纸,但读者质疑它为何没有睾丸,牛主人大吃一惊,愤而起诉修图师。

  丹金要求公司员工必须学习解剖知识和人体素描,求职者须回答一份包括56个问题的问卷,内容涉及计算机科学、艺术史、生理学,等等。他说,业余修图师最难对付的是颧骨。“如果你因为照片上的女孩这个地方毛孔太粗不好看,就简单地进行修饰,往往会把相中人弄得像是打了肉毒针一样僵硬。”摄影师亨利·皮切·罗滨逊也曾写道:“该受谴责的不是修图本身,而是低劣的修图,目前到处流行的是把人脸变成大理石雕像,更糟糕的是把它变成了一块甘蓝或者苹果布丁。”

  随着丹金与摄影师的私交加深,他对他们创作的影响和干涉也在增加。比如,拿到一个时尚广告,他甚至会做一个中东版本,为暴露太多皮肤的模特换上衣服。有的摄影师在创作之初就会请丹金参与其中,以保证技术和艺术的完美结合。“同样一个软件,不同的人使用会产生不同的结果,”迪柯西亚说:“帕斯卡喜欢发掘技 术的各种可能,从不厌倦,他甚至可以创造出许多新的可能。”

  尽管热衷于人工修图,丹金却是个纯化论者,他认为创意应领导技术,而不是反过来。“如果你没有更深刻的理由,只是按一下键,说,这样更酷嘛。那是很危险的。”他说。

  不久前,丹金带着公司6名程序员开发出了Photoshoot软件包,希望能用特殊的美感来处理数码照片,使其达到胶卷照片的表现效果。“这样做很有必要的,因为我认为数码摄影是错误的,”丹金说:“胶卷摄影是非常主观的过程,胶卷图片饱含着情绪。你选择富士,因为它们颜色更加饱和,你使用爱克发,因为它色系全面。用10美元买胶卷,实质上是购买了其创造者价值10美元的想法。而数码软件号称客观,号称‘要让用户创造出自己想要的东西’,听起来很棒,但它不能真的产生好照片。”

  丹金搜罗了很多小插件,创造了自己独有的工具箱。里面有不同厚度的圆刷子,还有人类唇型库和虹膜库。他打开一个文件,更多特殊效果显示出来:火焰、烟熏、星光、黑夜、泡沫、微粒。还有包装纸图案模板,是他用自己和萨拉的婚礼照片做成的。他收集了数百万张三维表情模板,还有25对手绘睫毛。

  丹金下一个梦想是创办一所摄影学校,并在洛杉矶办一个图片后期制作工作室。当被问及最近频频出现的失败修图案例是否会影响他的计划。“那是极端案例,人们的反应很正常,”他说:“这个世界本来就是超现实的,我不认为时尚摄影应该完全客观。对于时尚照片,你应该这样看,图中的明星不是其本人,他们像演电影一样,正扮演着一个角色。”

  时尚记者Kate Betts曾在一篇文章里将丹金的工作室比作像是《绿野仙踪》电影里,奥兹国国王的实验室。如此说来,这两位倒真有几分相似之处。电影中的国王不会法术,却统治着整个奥兹国;丹金不会摄影,却是决定了这个时代的图像审美。

  “照片后期制作不应该被视为什么一样的尝试。一直以来摄影师都会这么做。这就是为什么像是黑白照片时代,那些好莱坞明星们看起来是那么的光彩照人。每个人 都想看起来光彩照人。我们只是在贩卖一种产品——个人形象。对于那些说修图修得太多的人,我只能说他们是老顽固。这就是我们现在生活的世界。所有的事物都被美化了。跟上时代吧。”

  丹金讲得是有道理。早年时Man Ray就靠着巧妙的曝光使得照片有着同素描一般的视觉效果;Richard Avedon通过用手润色照片,叫镜头下的女性突出最优雅的一面。但值得指出的是,早期的修图技术并没有如今这般纯熟,当然也没有修饰得像今天这般夸张。 虽然丹金尽最大可能叫修过的照片看起来一样很自然,但不代表其他人会同他一样下这么大的功夫。

  摄影师David Bailey在接受英国《卫报》的采访时说道,由于技术领先造成了如今时尚界生产出一大部分粗制滥造的作品。“你不会再问:‘那是谁拍的照片?’,你只会问:‘那是谁修的照片?’修片叫平庸的摄影师变得优秀,也叫优秀的摄影师显得平庸。”

  “Photoshop 的作用比几年前大得多了。我记得想当年,摄影师们会花上大量时间来调整拍摄的角度和光线。而现在电子技术是一切。比起拍照过程,后期制作似乎更为重要。对一些摄影师来说,这已经成为了一种癖好。”时尚媒体人Suzanne Boyd感慨道。话说回来,谁能说这种面无瑕疵、皮肤精致如瓷器一般的摄影作品不能代表未来的趋势呢?像是摄影大师Richard Avedon早前曾说过:“所有的照片都是精确的,但都不是事实。”一张照片的精确度本身就有局限性,或许唯一的解决办法就是我们不要那么的当真。

  我相信拍照绝不只是一瞬间的事,而是因为你过往所有的经历、选择与回忆,才会使你站在了被摄物的面前。一张照片因被观看才变得完整,我们选择的不同的观看方式同时也在影响改变着被摄客体的命运。微信:elskawy 已离开之友大家庭 感谢各位一直以来的厚爱

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